moschckin.igor@yandex.ru

Биография:

Вегенер Александр Николаевич (Даты жизни:1882 – 1927г.)
Основатель русской военной авиации, летчик, изобретатель

Родился 3 июня 1882 г.в Рыбинске в семье кадрового русского офицера, из обрусевших немцев, мать из семьи русских дворян. Сын пошел по стопам отца и в 1900 г. окончил Псковский кадетский корпус, а в 1903 г. Николаевское инженерное училище в Петербурге. Принимал участие в русско-японской войне в1904-1905 годах, Награжден тремя орденами. В 1907 г. поручик А.Н.Вегенер поступил в Николаевскую инженерную академию со специализацией в области воздухоплавания. В 1909 г.его производят в штабс-капитаны, а по окончании академии в 1910 г.- досрочно в капитаны с присвоением звания военного инженера. Его назначают заведующим практическими занятиями в офицерском классе офицерской воздухоплавательной школы, и одновременно, с 12 октября 1910 г. он обучается полетам на самолете « Фарман-4». После 14 вывозных полетов капитан А.Н.Вегенер стал летать самостоятельно, 7 июля 1911 г. ему присвоено звание «пилот-авиатор», а 31 августа 1913 г.- звание- «военный летчик».

P-135

В 1911 г. он построил самолет бипланной схемы, который имел закрытые обтекателем места для двух человек- ученика и инструктора- с выключаемым Управлением ученика ( устроенное впервые в мире ). Все летные испытания провел сам А.Н.Вегенер. Самолет использовался в школе как учебный. В июле1915 г. на фронте принимает участие в испытаниях авиационных зажигательных бомб. В октябре 1915 г. подполковник Вегенер был переведен на службу в Главное военно-техническое управление председателем авиационной приемочной комиссии. Он вел активное военно- техническое сотрудничество с профессором МВТУ Н.Е.Жуковским.

В декабре 1916 г. его назначили начальником Главного аэродрома в Херсоне и Он был произведен в полковники. Сначала 1918 года он перешел на сторону Красной Армии и назначен на должность председателяСовета Главного Аэродрома. Сначала 1919 года А.Н.Вегенер начал работать преподавателем Авиационных дисциплин и членом Научно- тех. Совета в Киевском политехническом институте. После переезда в Москву с 7 июля 1920 г. Александр Николаевич назначен Начальником Летного отдела Главвоздухофлота. При его активном участии В Москве на Ходынском поле был организован опытный аэродром, в послествии преобразованный с 1926 г. Научно- испытательный институт Военно- Воздушных Сил Советской России.

23 сентября 1922 г. А.Вегенер был назначен начальником Академии Воздушного Флота имени Н.Е.Жуковского.. Много организационных и технических трудностей пришлось пережить в эти времена: отсутствие помещений для занятий, недостаток преподавателей и техники. Летом 1923 г. академия переехала в помещения бывшего Петровского дворца на петербургсом шоссе. Появились Возможности для организации классов, лабораторий, мастерских и библиотеки. В 20-х годах Александр Вегенер опубликовал 8 книг.

2 сентября 1927 года выдающийся русский летчик, авиаинженер и фактический основатель русской военной авиации по ложным доносам был обвинен за измену Родине и расстрелян.

Статью подготовили: Члены русского исторического Общества г. Рыбинска
Юлия Ивановна Чебукова, Мошкин Игорь Михайлович.